Джучидские этюды.

Ваши собственные и найденные стихи, песни рассказы.

Джучидские этюды.

Сообщение subedei » 02 мар 2011, 01:34

...Давно это было и мало кто в живых из батыров остался, но старики рассказывают, что в год зайца (1219) бесстрашные нойоны Чингиз-хана, Джебе и Субедэй, залив реками крови Кавказ, предав огню города Грузии и Азербайджана, привели свои тумены к степи Кавказских предгорий и встретили на своем пути многочисленную армию аланов и кипчаков. Мудрые полководцы пошли на хитрость и заслали к кипчакам послов, с богатыми дарами и льстивыми посулами. "Мы Вам братья по крови. И монголы, и Вы, кочевники. Отступитесь от аланов, и мы Вас не тронем" и те послушавшись, предали союзников, покинув ряды защитников на кануне битвы. Пали бесстрашные аланы, под все сокрушающим натиском тысяч монгольских воинов, не смогли сыны Кавказа остановить отборные тумены Субедэя, а всадники Джебе догнали беспечных кипчаков и устроили им кровавую резню...
Преследуя напуганных и трусливых половцев, на южной границе привольной степи Дешт-и-Кипчак встретили монголов русские дружины. В те стародавние времена русские и кипчаки были в долгом и крепком союзе. Половцы не раз брали в жены княжеских дочерей, а князья - половецких красавиц. И вот, перед лицом настигнувшей беды, дрожа от страха и бессилия, хан Котян послал к зятю своему, галицкому князю Мстиславу Удалому гонца, просить о помощи. "Сегодня монголы отняли у нас наши степи, а завтра возьмут Ваши города". Мстислав воззвал к князьям Земли Русской и те верные союзнической клятве ответили на призыв. Но упреждая русские дружины, хитроумный Субедэй решил вновь прибегнуть к хитрости и направил своих послов к русским князьям. "Мы собираемся биться не с Вами, а с кипчакми. Они не раз устраивали набеги на Ваши земли. Они наши и Ваши враги. Не мешайте нам совершить над кипчаками месть". Не поверили князья сладкоречивым обещаниям и богатым дарам. И перейдя у Хортицы через Днепр, соединились русские дружины с половецкими отрядами. Видя столь большую и сильную рать, монголы отступили, а воодушевленные союзники устремились в погоню. На восьмой день, на берегах небольшой степной реки Калки, монголы решили дать бой своим преследователям.
Надолго в памяти людской остались отголоски битвы той! Котян, видя организованность и решимость, с какой атаковали монголы, испугался и бежал со своими всадниками с поля боя, обрекая русских сотоварищей на бесславную погибель. Много бесстрашных воинов сложили в тот день свои головы, многие князья, из-за собственной спесивости, стали позором Руси. А армия Чингиз-хана, оставив до поры-до времени бежавших к мадьярам половцев, двинулась на земли булгар. Но те не стали биться в открытом бою, укрылись в лесах и терзали уставшие тумены набегами и засадами, принудив монголов на время отступить.
Но "хитрость умного и состоит в том, чтобы не идти по горячим углям, а ступить на них в тот миг, когда спадет жар". Джучи, надежда и опора своего Великого отца, овладев частью Мавераннахра и восточными землями кипчатских племен, подчинил власти монголов и бескрайние просторы Дешт-и-Кипчак. Джучи-хан был мудр и он хотел во славу Чингиз-хана утвердить девятихвостый белый бунчук на берегах Итиля, сделав эти земли своими навсегда. Джучи, не в пример своему брату Джагатаю, безжалостно вырезавшего побежденные народы, предложил вчерашним врагам мир и защиту. Многие из чингизидов посчитали это слабостью хана и даже Потрясатель вселенной был недоволен политикой сына. Скоропостижная и таинственная смерть Джучи, уже не изменила той силы преобразований на просторах Дешт-и-Кипчак, что задумал прозорливый хан. И хотя по воле Чингиз-хана, часть земель Ибир-Сибири, покрытых дремучими лесами, с полноводными и реками и широкими озерами, стали вотчиной Орду, на берегах Итиля стала зарождаться история Золотой Орды.
В год лошади (1235), монголы подчинили Кавказ, разорили земли булгар, привели к покорности племена мордвы, башкир, завладели низовьями Днепра и Итиля. На великом курултае, помня о трусливых кипчаках, было решено направить орду в Великий Западный поход, через земли урусов. Каждая ветвь рода Чингиз-хана выделила в поход по одному из сыновей и по два воина от каждого десятого всадника. Сто сорок тысяч монгольских воинов собрались под белым сульде великого Чингиз-хана. Старшим поставлен был Бату, а в подчинение ему и помощь присоединились Орду, Байдар, Гуюк, Кадан и Кайду.
subedei
 

Re: Джучидские этюды.

Сообщение Ходжа » 31 май 2017, 12:49

Ибн Фадлаллах ал Омари

"Когда против него(хана Кипчакского) восстал Исенбога, султан Мавераннехра, одержал вверх и разбойничал, говоря: "Я имею больше прав на царство, чем они оба", грабил путешественников и отказался от повиновения Кану, то Кан написал Токте, чтобы он сразился с ним. Он(Токта) отрядил против него из каждо десятка(людей) по одному человеку и число отряженных дошло до 250 000. Это... те, которые вошли в счет и в смету, сверх набора и добровольцев. Каждый всадник... взял с собой двух слуг, тридцать голов овец, пять голов коней, два медных котла и телегу для перевозки оружия. Он(токта) напал на Исенбогу, разбил его и одержал над ним блистательную победу, а затем вернулся торжествующим и победителем..."
Ходжа
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 29 май 2017, 12:15
Металлоискатель: Нет.
Пункты репутации: 0


Вернуться в Наше творчество

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron