Джучидские этюды.

Ваши собственные и найденные стихи, песни рассказы.

Джучидские этюды.

Сообщение subedei » 02 мар 2011, 01:34

...Давно это было и мало кто в живых из батыров остался, но старики рассказывают, что в год зайца (1219) бесстрашные нойоны Чингиз-хана, Джебе и Субедэй, залив реками крови Кавказ, предав огню города Грузии и Азербайджана, привели свои тумены к степи Кавказских предгорий и встретили на своем пути многочисленную армию аланов и кипчаков. Мудрые полководцы пошли на хитрость и заслали к кипчакам послов, с богатыми дарами и льстивыми посулами. "Мы Вам братья по крови. И монголы, и Вы, кочевники. Отступитесь от аланов, и мы Вас не тронем" и те послушавшись, предали союзников, покинув ряды защитников на кануне битвы. Пали бесстрашные аланы, под все сокрушающим натиском тысяч монгольских воинов, не смогли сыны Кавказа остановить отборные тумены Субедэя, а всадники Джебе догнали беспечных кипчаков и устроили им кровавую резню...
Преследуя напуганных и трусливых половцев, на южной границе привольной степи Дешт-и-Кипчак встретили монголов русские дружины. В те стародавние времена русские и кипчаки были в долгом и крепком союзе. Половцы не раз брали в жены княжеских дочерей, а князья - половецких красавиц. И вот, перед лицом настигнувшей беды, дрожа от страха и бессилия, хан Котян послал к зятю своему, галицкому князю Мстиславу Удалому гонца, просить о помощи. "Сегодня монголы отняли у нас наши степи, а завтра возьмут Ваши города". Мстислав воззвал к князьям Земли Русской и те верные союзнической клятве ответили на призыв. Но упреждая русские дружины, хитроумный Субедэй решил вновь прибегнуть к хитрости и направил своих послов к русским князьям. "Мы собираемся биться не с Вами, а с кипчакми. Они не раз устраивали набеги на Ваши земли. Они наши и Ваши враги. Не мешайте нам совершить над кипчаками месть". Не поверили князья сладкоречивым обещаниям и богатым дарам. И перейдя у Хортицы через Днепр, соединились русские дружины с половецкими отрядами. Видя столь большую и сильную рать, монголы отступили, а воодушевленные союзники устремились в погоню. На восьмой день, на берегах небольшой степной реки Калки, монголы решили дать бой своим преследователям.
Надолго в памяти людской остались отголоски битвы той! Котян, видя организованность и решимость, с какой атаковали монголы, испугался и бежал со своими всадниками с поля боя, обрекая русских сотоварищей на бесславную погибель. Много бесстрашных воинов сложили в тот день свои головы, многие князья, из-за собственной спесивости, стали позором Руси. А армия Чингиз-хана, оставив до поры-до времени бежавших к мадьярам половцев, двинулась на земли булгар. Но те не стали биться в открытом бою, укрылись в лесах и терзали уставшие тумены набегами и засадами, принудив монголов на время отступить.
Но "хитрость умного и состоит в том, чтобы не идти по горячим углям, а ступить на них в тот миг, когда спадет жар". Джучи, надежда и опора своего Великого отца, овладев частью Мавераннахра и восточными землями кипчатских племен, подчинил власти монголов и бескрайние просторы Дешт-и-Кипчак. Джучи-хан был мудр и он хотел во славу Чингиз-хана утвердить девятихвостый белый бунчук на берегах Итиля, сделав эти земли своими навсегда. Джучи, не в пример своему брату Джагатаю, безжалостно вырезавшего побежденные народы, предложил вчерашним врагам мир и защиту. Многие из чингизидов посчитали это слабостью хана и даже Потрясатель вселенной был недоволен политикой сына. Скоропостижная и таинственная смерть Джучи, уже не изменила той силы преобразований на просторах Дешт-и-Кипчак, что задумал прозорливый хан. И хотя по воле Чингиз-хана, часть земель Ибир-Сибири, покрытых дремучими лесами, с полноводными и реками и широкими озерами, стали вотчиной Орду, на берегах Итиля стала зарождаться история Золотой Орды.
В год лошади (1235), монголы подчинили Кавказ, разорили земли булгар, привели к покорности племена мордвы, башкир, завладели низовьями Днепра и Итиля. На великом курултае, помня о трусливых кипчаках, было решено направить орду в Великий Западный поход, через земли урусов. Каждая ветвь рода Чингиз-хана выделила в поход по одному из сыновей и по два воина от каждого десятого всадника. Сто сорок тысяч монгольских воинов собрались под белым сульде великого Чингиз-хана. Старшим поставлен был Бату, а в подчинение ему и помощь присоединились Орду, Байдар, Гуюк, Кадан и Кайду.
subedei
 

Re: Джучидские этюды.

Сообщение Ходжа » 31 май 2017, 12:49

Ибн Фадлаллах ал Омари

"Когда против него(хана Кипчакского) восстал Исенбога, султан Мавераннехра, одержал вверх и разбойничал, говоря: "Я имею больше прав на царство, чем они оба", грабил путешественников и отказался от повиновения Кану, то Кан написал Токте, чтобы он сразился с ним. Он(Токта) отрядил против него из каждо десятка(людей) по одному человеку и число отряженных дошло до 250 000. Это... те, которые вошли в счет и в смету, сверх набора и добровольцев. Каждый всадник... взял с собой двух слуг, тридцать голов овец, пять голов коней, два медных котла и телегу для перевозки оружия. Он(токта) напал на Исенбогу, разбил его и одержал над ним блистательную победу, а затем вернулся торжествующим и победителем..."
Ходжа
 
Сообщений: 200
Зарегистрирован: 29 май 2017, 12:15
Металлоискатель: Нет.
Пункты репутации: 0

Re: Джучидские этюды.

Сообщение subedei » 11 янв 2024, 22:19

К вопросу о местоположении битвы, 1391 года, между ханом Токтамышом и Тимуром.


Несколько лет назад, в глубокой пойме, при слиянии рек Большой Иргиз и Волга, южнее г. Балаково (Саратовской обл.), по осени, когда уровень воды сильно падает, на песчаной осыпи, местный рыбак случайно обратил внимание и подобрал несколько причудливых кружочков, на которых через сильный зелёный корродированный нарост, просматривалась затейливая арабская вязь. Какое то время это случайная находка лежала среди прочего нехитрого скарба рыбака, пока на них не обратил внимание его приятель. Заинтересовавшись невиданными доселе кругляками, тот смекнул, что это скорее всего какие то старинные монеты, а раз так, то могут и денег стоить, уж на пару полторашек пива точно, а то и по более...

Выцыганил он их у дружка своего, а заодно и подробности места находки расспросил, на всякий случай. В скором времени нашёл дружок тот людей, что заинтересовались монетами и денег предложили... Смекнул он, что при желании малость поживиться можно будет на таких находках. Прикупил по случаю металлодетектор, напарника на лопату, да с машиной нашёл, стал в пойму ездить, и пошло, и поехало. Место то со временем стало популярным у многочисленных поисковиков и в короткий срок широко разошлась молва о "Клондайке татарок". К тому времени, пока монеты дошли до специалистов, много их разошлось по рукам, не без труда удалось частично собрать информацию о тех монетных находках, проанализировать и сопоставить параллели исторических событий.

Согласно многолетним археологическим и нумизматическим исследованиям, на территории Саратовской области, активное денежное обращение золотордынского периода заканчивается к концу 60-тых гг., 14-го века. Обусловлено это было стечением целого ряда событий к которым можно отнести сильнейшую эпидемию чумы (1347-1351 гг.), по ходу которой население улуса Джучи сократилось на треть. Вторым фактором опустошения, стали кровопролитные события междоусобных войн, известных нам как "Великая замятня" (1359-1378 гг.), когда власть в Орде была настолько шаткой и не стабильной, что ханы на Сарайском престоле менялись в течении месяца-двух, а то и чаще. Когда практически в каждом улусном центре, будь то Хорезм, Мохша, Азак, Гюлистан и другие города некогда единого государства, были захвачены тем или иным феодалом, в ком хоть малость текла Чингизидова кровь, или было достаточно самонадеянных амбиций .

При этом города и кочевья постоянно подвергались грабежу и разрушались, в особенности те из них, что стояли на значимых торговых направлениях. Проживавшее там население в страхе уходило со старых обжитых мест. Караванные пути стали небезопасны. Торговля зачахла в следствии прекращения поступления на местные рынки, монет столичного чекана и отсутствия собственных центров с монетными дворами. В Поволжье, на большой территории некогда великой Орды, в данный период не было чем, да и попросту с кем торговать, Великий Волжский путь был закрыт на десятилетия. С Юга и на Север, с Востока и на Запад, в пределах современной Саратовской области, на многие сотни километров простиралась безлюдная степь -"Дикое поле".


Не смотря на то, что к началу 80-тых гг., 14-го века, хану Токтамышу, не без поддержки правителя Джагатайского улуса, Амира Тимура, удалось объединить Белую, Синюю и Золотую Орду и практически восстановить улус Джучи, он не сумел сохранить полной власти и прежних границ государства. Тёмник Мамай, хоть и разбитый на Куликовом поле, в 1380 году, отсиживаясь в Кафе всё ещё вынашивал планы свержения законного правителя и вооружал своих марионеточных ставленников. Москва, сожженная в 1382 году, уже не была той безропотной данницей некогда грозного восточного сюзерена и с ней всё больше приходилось считаться, как и с другими русскими удельными княжествами. Хорезмийская династия Суфи, воспользовавшихся "замятней" в Орде и длительным безвластием, пыталась обособиться и своими сепаратистскими действиями по сути стало "яблоком раздора" между бывшими союзниками, Токтамышом и Тимуром... Все эти обстоятельства не способствовали экономическому развитию улуса Джучи, её былому величию. Огромные территории некогда великой Золотой Орды, лежали в руинах...


Монетный комплекс, обнаруженный под г. Балаково, содержит в себе тысячи серебряных и медных монет улуса Джучи, отчеканенных на разных монетных дворах: Сарай, Орда, Крым и Хорезм. Все они были выпущены от имени одного правителя, хана Токтамыша и охватывают сравнительно небольшой временной период, а именно 1378-1391 гг.! Отсутствие культурного слоя, а именно предметов быта, столь характерных для поселенческих комплексов 14-го века. Труднодоступное и весьма специфичное само по себе местоположение пойменной площадки, указывает на то, что воспользовались им кратковременно и по всей видимости тайно.


Обязательно следует обратить внимание на то обстоятельство, что ни на правом, ни на левом берегу, в ближайших окрестностях, нет ни только находок аналогичных монет, но и каких либо следов малейшего наличия местного населения в данный период! То есть, монеты обращались и были утрачены только в этом месте и даже более того, проведённые многолетние изыскания показали, синхронных комплексов, с аналогичным набором монет, практически нет в пределах Саратовской области. А это значит, что кто то намеренно выбрал это место для стоянки, причём обращение денежной массы, хоть и узко локально было столь велико, что практически единовременно утраченными стали тысячи монет.

Первая параллель вроде бы и напрашивается сама собой, что это - ярмарка, или место большого базара в так называемый период кочевания ханской ставки. Несколько таких мест, относящихся к концу 13-го — сер. 14-го вв., в пределах Саратовской области действительно известны. И именно на сравнительном анализе подобных объектов, сразу же возникают сомнения. Во первых, хан не стал бы без особой надобности прятаться в пойме, с многочисленными протоками и ериками, доступной только при низкой воде, когда совсем рядом есть куда как более удобные места для стоянки. Во вторых, с кем было там торговать, если уже на протяжении десятилетий, тут не было жилых городов и кочевий?! А значит другая причина побудила собрать в одном месте огромную массу народа и они в ожидании какого то события были вынуждены там скрытно находится. И потому мы обращаем внимание на крайнюю дату найденных монет - 1391 год! Первый поход Тимура на улус Джучи и год битвы при Кундурче (?).


Хан Токтамыш не обладал полководческим талантом, не было у него и политической прозорливости... пожалу что единственным из его достоинств была династическая родословная и благосклонность судьбы, в лице Амира Тимура. Которому в скором времени хан отплатит чёрной неблагодарностью.


К 1391 году конфликт двух правителей достиг аппогея. Умудрённый богатым полклводческим опытом Тимур хорошо понимал, что война с Ордой может увенчаться успехом только на территории самой Золотой Орды. Ведение активных боевых действий на столь огромном растоянии, разделявшем оба враждующих государства, требовало тщательной подготовки. И наиважнейшим было обеспечение кормами коней. Учитывая этот фактор, Тимур начал поход ранней весной, когда степи изобиловали спелой травой, давая пищу лошадям на всём пути движения. Решающее сражение произошло в середине июня и как писал арабский историк, Низам-ад-дин-Шами, длилось три дня. Исследователи пологают, что тумены Токтамыша насчитывали не менее 200 тысяч воинов, равная по численности армия была и у Тимура.

Если рассматривать в этом ключе сами находки и место, то многое становится понятно. Место скрытное и труднодоступное, что было крайне удобно для Токтамыша, долгое время уклонявшегося от генеральной битвы с Тимуром и скрывавшим свою армию от его многочисленных разведчиков. Огромная Волжская пойма, не только могла укрыть на время большую армию хана, но что немало важно для войск той эпохи, в достатке дать подножные корма многочисленным табунам лошадей и прочего скота, предназначенного для провианта, в летний период.

Анализ монет показывает, что войска хана стекались в данное место с разных улусов и в течении короткого времени. Воинов, в преддверии решающего сражения щедро финансировали и те знали, что не многим из них будет суждено вернуться в родные юрты и потому по всей видимости не скупились, на разного рода удовольствия в канун сражения... монетные находки обильно устилали землю.

Примечательно, что ещё в конце 19-го века, член Саратовской учёной архивной комиссии, видный краевед 80-тых — начала 90-тых гг., позапрошлого века, Фёдор Фёдорович Чекалин. Основываясь на информации содержавшейся в карте венецианского географа XV века, монаха Фра-Мауро. Полагал, что битва могла произойти в верховьях Иргиза. Находки у Балакова, так же сделаны на берегу Иргиза. А сравнительно не далеко, в окрестностях г. Пугачёва (Саратовской обл.), опять же расположенном на Иргезе, археологом А. Ракушиным были начаты раскопки серии крупных курганных комплексов золотоордынского периода. К тому же, есть наработки по ещё одному комплексу синхронных монет, происходящих с территории Северо-Восточной части Саратовской области, которые так же можно привязать к бассейну Иргиза.

Место самой битвы на Кундурче не локализовано и по сей день, есть масса спорных моментов, опровергающих её или напротив, подтверждающих. И у сторонников Кондурчи, и у её противников имеются свои веские доводы, Но тот факт, что выявленный монетный комплекс по сути хронологического подтекста является прямым указанием на события лета 1391 года, даёт нам все основания полагать, что мы ещё на один шаг ближе к тем далёким событиям, во многом предопределивших исторический ход развития как самого улуса Джучи, так и его соседей.
subedei
 
Сообщений: 156
Зарегистрирован: 08 июл 2013, 10:23
Металлоискатель: отсутствует
Пункты репутации: 2

Re: Джучидские этюды.

Сообщение subedei » 17 фев 2024, 16:23

Пример мифологических образов, на джучидских анэпиграфных монетах, втор. пол. 13 века.

Намедни обратились за советом, по найденной в прошлом сезоне, на территории Татарстана анэпиграфной монете. В сущности респондент и сам, достаточно точно определил дирхем, по каталогу А.З. Сингатуллиной, но у него возникли сомнения и он попросил атрибутировать её.По чести говоря, фотографии, что были предоставлены, оставляли желать лучшего, но и их было вполне достаточно, что бы понять - найденная монета, весьма и весьма примечательная! Как то так сложилось, что работой Альфиры Закюлловны, в виду её морально устаревшей составляющей, давным-давно не пользуюсь... так что, пришлось поискать её на антресолях библиотеки.
Действительно, у Сингатуллиной, под №122, приводится весьма схожая, по прорисовке, монета, но вот описание повергло меня в недоумение! Читаем: "...122. Анэпиграфная. Л.с.в линейной и точечной окружности тамга с перекладиной у правой ножки, над перекладиной точка, под ней звёздочка. по сторонам тамги точки (слева четыре и справа пять)...", ну тут то практически всё верно и без вопросов... Но а вот далее: "...О.с. В линейной окружности погрудное изображение человека в фас. над плечами точки..."? По рисунку, у Сингатуллиной, что то похожее на условное графическое изображение человека, угадывается только в части головы, но не более того. А вот на новом экземпляре этого типа, отчётливо видно, что голова (лик) является составляющей верхней части существа, с птичьим туловом.То есть, на данном типе анэпиграфного дирхема помещено изображение мифологической птицы!
Из всех известных птицеподобных, мира легенд и сказаний, сразу же вспоминается древнеперсидская мифическая птица Хумай.
"...Хумай – птица счастья, она летает над землёй на недосягаемой для глаз высоте и никогда не садится на землю; она приносит или предвещает владычество тому, над кем она пролетит или на кого упадёт её тень. Образ птицы Хумай широко использовался и в классической персидской литературе, где оброс дополнительными смыслами: она становится олицетворением царской мудрости и справедливости, наделяется пророческой силой...". Таким образом, изображение Хумаюна, на монетах улуса Джучи, втор. пол. 13 века, логически символизирует пожелание счастья и процветания. Интересно отметить, что имя Хомаюн в персидском языке означает "счастливый, августейший", а в арабизированной мифологии Средней Азии, Хумай считалась птицей счастья, "Хума солнца", "Хума счастья". В эпосах "Урал-Батыр" и "Акбузат", Хумай предстает как девушка-лебедь, дочь небожителей — царя птиц Самрау и небесной красавицы Солнце. Согласно гипотезе С.М.Абрамзона, сказочная птица Хумай, генетически связана с образом Умай — древним женским божеством тюркских народов.
Уже гораздо позднее, в 16 в.( а по всей видимости, после покорения Казани и Астрахани), образ Хумаюна, преобразовался в вещую птицу Гамаюн и вошёл в русский (славянский) фольклор и мифологию. В геральдике райская птица (Гамаюн) — мифическая птица счастья. Символизирует также мир, богатство, благополучие, величие. Гамаюн изображён на гербах российских населённых пунктов и областей: Смоленская область, Смоленск, Михайловск (Свердловская область), Тербуны, Зеленоградский (Московская область).
Вложения
mikhajlovsk_sverdlovskaja_regiony_sgb_kont16_ksh.jpg
mikhajlovsk_sverdlovskaja_regiony_sgb_kont16_ksh.jpg (29.66 KiB) Просмотров: 118
Gamaun.jpg
Gamaun.jpg (310.02 KiB) Просмотров: 118
yHnKV3D1K48.jpg
yHnKV3D1K48.jpg (140.77 KiB) Просмотров: 118
tl9eWwaGNOo.jpg
tl9eWwaGNOo.jpg (110.59 KiB) Просмотров: 118
subedei
 
Сообщений: 156
Зарегистрирован: 08 июл 2013, 10:23
Металлоискатель: отсутствует
Пункты репутации: 2


Вернуться в Наше творчество

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron