23 февраля! Армейские байки...

Ваши собственные и найденные стихи, песни рассказы.

23 февраля! Армейские байки...

Сообщение subedei » 05 фев 2012, 22:13

Разбирал тут на днях свой архив и нашёл старую «Справку», навеявшую приятные воспоминания о годах армейской службы. Давненько это уже было, почитай 26-ть лет прошло. Сподобилось мне гражданский долг перед Родиной, в доблестной Советской Армии отдать, много где побывать довелось, много чего испытать и о многом, занятном можно порассказать, о тех двух годах службы, но был среди моих армейских будней один случай, запомнившийся надолго.
Наш взвод, как то был на время передислоцирован под Свердловск, есть там небольшой военный аэродром, под Арамилем, практически на окраине столицы Урала, где мы почитай всё лето несли охрану двух бортов. Караул через день, всё буднично и без особых вводных, да тревог, так что мы добросовестно отсчитывали дни до «дембеля». И вот раз, сменившись с караула, покидая оружейку, уже предчувствуя отдых и скорый ужин, всё наше отделение в срочном порядке вызывает дежурный по штабу, к замполиту. Делать нечего, приказ – есть – приказ, быстро лоск навели, подворотнички застегнули, сапоги полирнули и в штаб. Заходим в кабинет замполита, а там командир части и ещё пара гражданских. Ну как положено отрапортовали, мол дескать караул прошёл без происшествий, замечаний нет, отделение готовится к отдыху. Сами думаем, неужто где то на косячили, раз такое собрание по наши души?! А тут командир, спрашивает:
- В пионерах были?
- Да , нынче все комсомольцы.
- В Зарницу играли?
- Да, доводилось.
- Ну а раз так, то вот вам боевая задача: Подшефный пионерский лагерь просит провести им Зарницу! Решено откомандировать ваше отделение, потому как все вы тут отличники БиПп и есть все основания , что вы хлопцы, справитесь с поставленной задачей на должном уровне…
В первую минуту, мы откровенно говоря офигели, а потом обрадовались, это же игра, да ещё среди гражданских, хоть какое то разнообразие. Тут слово взял гражданский, директор лагеря, в нескольких словах обрисовал план самого мероприятия и нашу задачу. Должны мы были флаг лагеря и чемодан «секретный» захватить, уйти в лес неподалёку и ждать, когда пионеры нас обнаружат и победят. План-схему местности показали, объяснили где и у кого тот самый чемодан лежать будет… Всё просто и предельно ясно!
Старшина выдал нам маскхалаты, по паре взрыв пакетов, дымовые шашки, хотел было ещё холостых патронов дать, но передумал, дескать: «От греха – подальше». И после ужина, отбыли мы в лагерь, где на ночь разместились в библиотеке, дабы раньше времени не привлекать внимания.
Утром, перед самым подъёмом, согласно плану, ворвались мы в ленинскую комнату, схватили тот самый чемодан (тяжёлый однако он был) и флаг, кинули пару хлопушек, надымили и попытались уйти в лес, в назначенное место… Всё произошедшее в дальнейшем, можно охарактеризовать одним словом – КАШМЫР, наяву! Дети, если их можно так назвать, как тараканы стали выбегать отовсюду, из дверей и окон своих домиков, из каких то подсобок и просто кустов, бросаясь с визгом и воплями нам под ноги. Убегая от этих пионеров-монстров, мельком видел как один за другим мои друзья, сдаваясь, падали на землю, обвитые копошащимся клубком детских тел. Кому из нас удалось добежать до забора, тот получил небольшую передышку и шанс уйти от яростной орды преследователей. Но этих минут явно было мало, весь план мероприятия явно пошёл прахом, пионеры вошли в раж, отлавливая бойцов и отовсюду наступая…
Куда убегал сам, уже и не помню, было всё равно, прижав злополучный чемодан к груди и обливаясь потом, честно говоря – дороги то и не видел, ветки хлестали по лицу и ногам, а детские вопли преследования звучали всё ближе и ближе. В какой то момент, среди зарослей увидел проблески водной глади – речка! Подумал, что вдоль берега бежать легче будет, да и в случаи чего, там либо в овражке, либо ещё в какой яме затаиться, или отсидеться возможно получится и с разбега, прыгнул сквозь кустарник…
Как сейчас помню, выскочил на песчаный берег и как подкошенный, от увиденного, рухнул на колени, вся береговая линия у моих ног была усыпана фрагментами керамики, а среди битой посуды лежали кремниевые отщепы и ножевидные пластины!!! Никуда дальше бежать я уже не хотел, отбросив в сторону детворы чемодан, так рыкнул на пионеров, дабы они не приближались ко мне и не затоптали артефакты, что самому потом стыдно было, но… За какой то час, собрал с того места полный противогазный подсумок каменных изделий: скребки, проколки, наконечники стрел и дротиков, штампы для нанесения орнамента на посуду, нуклеусы и т.д. и т.п.. Поверьте, моему счастью не было предела!
Чем закончилась зарница, уже и не помню, по дороге в часть, да и ещё долго потом, мужики дружно смеялись над нашим помятым видом, а потом с интересом рассматривали необычные находки. На следующий день, перед строем, нашему отделению объявили благодарность и вручили торт, подарок от подшефного лагеря. Меня же, со всеми находками, вызвал замполит и скептически выслушав, восторженный рассказ, о научном значении сделанного открытия, позднее выдали увольнительную в город, что бы передать артефакты археологам…
Как стало известно в дальнейшем, нами было обнаружено поселение эпохи Бронзы и начала РЖВ (Гамаюнской культуры), до того момента не было известно и коллекция, собранная на берегу была принята археологами с радостью.
Вот такой случай, припомнился нынче мне, глядя на этот пожелтевшей листок «Справки».
Вложения
Фотоархив 4..jpg
Фотоархив 4..jpg (22.23 KiB) Просмотров: 496
Последний раз редактировалось subedei 06 фев 2012, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
subedei
 

Re: 23 февраля! Армейские байки...

Сообщение subedei » 05 фев 2012, 23:23

Сергей, это очень старая история... ::lol:: С детства, ещё со времён "Не за тридевять земель": Сергей Ушаков - мой псевдоним (мамина фамилия). Тут как то недавно, один "массовик-затейник", на Ревью, разнюхал про двойную фамилию и обличить меня захотел... хотя и 100-той части всей истории не знает... ::cool:: Так что у каждого из нас, есть свой скелет в шкафу... ::razz::
subedei
 

Re: 23 февраля! Армейские байки...

Сообщение Foreva » 05 фев 2012, 23:28

Два раза слышал эту историю,а вот в письменном изложения читается ещё лучше.

Все таки пора о мемуарах подумать,плюс наши истории .Хорошая книга однако получиться.
Жду новый прибор, подключенный к 220-380 ВОЛЬТ.(Генератор привезу на грузовой машине).Изображение
Аватар пользователя
Foreva
 
Сообщений: 585
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 20:38
Откуда: САРАТОВ
Металлоискатель: Зо-Зо
Пункты репутации: 0

Re: 23 февраля! Армейские байки...

Сообщение PapaGrini » 06 фев 2012, 21:26

..
Последний раз редактировалось PapaGrini 24 апр 2012, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
PapaGrini
радушный хозяин беседки
 
Сообщений: 543
Зарегистрирован: 03 янв 2011, 20:52
Откуда: Энгельс
Металлоискатель: 74-705
Пункты репутации: 0

Re: 23 февраля! Армейские байки...

Сообщение колдун » 11 фев 2012, 22:43

интересный рассказ !!! может в эту тему будет выкладывать (помимо рассказов) армейские фотки?
Таких, как я полным полно. Мы ценим пыль и прах. Таких, как я давным давно сжигали на кострах. Таких, как я не полюбить не может даже враг. Таких, как я нельзя убить, мы ценим пыль и прах...
Аватар пользователя
колдун
 
Сообщений: 412
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 14:08
Откуда: покровск
Металлоискатель: ACE 250 + Nel
Пункты репутации: 0


Вернуться в Наше творчество

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron