Нашли клад, как быть???

Законы, юридические хитрости, обмен опытом общения с органами.

Нашли клад, как быть???

Сообщение admin » 02 дек 2010, 12:50

Итак, вы обнаружили клад и Вас переполняют эмоции, Вы довольны собой, Вы рады находке, но спустя некоторое время, у Вас возникает вопрос: "И что делать теперь с кладом?"
Согласно статье 233, глава 14, Гражданского кодекса РФ под кладом понимаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.
Найденный клад, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, а также лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
В том случае, если клад был найден кем-либо без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
Таким образом, если вам посчастливилось найти ценности, роясь на принадлежащем вам земельном участке, то вы становитесь собственником всего обнаруженного, а не 25 %. Но, как и во всяком правиле здесь есть одно исключение. В случае если найденный клад, будет содержать вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, то таковые вещи подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Указанное вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, за исключением случаев, когда соглашением между ними установлены иной размер долей, а также за исключением тех ситуаций, когда лицо, производившее раскопки или поиски ценностей, осуществляло это без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт. В этом случае вознаграждение кладоискателю» не выплачивается и полностью поступает собственнику имущества, где был сокрыт клад. Установление исторической ценности, производят специалисты, в качестве которых, как правило, привлекаются музейные работники. Указанные правила не применяются, если клад найден лицами, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.
Тем, кого вдохновила возможность найти клад и получить его в свою собственность следует помнить о недопустимости уничтожения или повреждения памятников и сооружений истории и культуры в целях поиска или извлечения клада. Дело в том, что за подобные действия в соответствии со статьёй 243 Уголовного кодекса РФ лицо виновное в проведение раскопок повлёкших уничтожение или порчу памятников истории, культуры, природных комплексов или иных объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность привлекается к уголовной ответственности. Мерой наказания при этом является штраф, либо лишение свободы на срок до пяти лет, всё зависит от тяжести и обстоятельств содеянного.
Что касается налогообложения доходов полученных в результате нахождения клада, то тут есть два варианта. Если клад поступает в собственность лица его нашедшего, то возникает обязанность заплатить налог на доходы физических лиц, в том же случае, когда клад передаётся в собственность государства, то лицо нашедшее клад получает вознаграждение, не облагаемое налогом на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 23 статьи 217 Налогового кодекса РФ.
Фирменный магазин металлоискателей Minelab, Fisher, Garrett, White's, XP, АКА в Саратове!!!ул. Танкистов д.28 оф. 233 "а" тел.+7(8452)935-735, +79272235735; md64.ru
admin
 
Сообщений: 367
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 13:46
Металлоискатель: много
Пункты репутации: 10

Сообщение rapid » 14 янв 2011, 21:55

Все свои находки перезакапываю в лесу на три штыка. Вроде и удовольствие откапывания получил и в случае чего знаю где зарыто)
rapid
 
Сообщений: 2058
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 21:41
Металлоискатель: -
Пункты репутации: 22

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение Foreva » 15 янв 2011, 01:48

:oops:
Жду новый прибор, подключенный к 220-380 ВОЛЬТ.(Генератор привезу на грузовой машине).Изображение
Аватар пользователя
Foreva
 
Сообщений: 585
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 20:38
Откуда: САРАТОВ
Металлоискатель: Зо-Зо
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение тринадцатый » 03 фев 2011, 01:18

пока не нашел... укажите место,пусть я буду переживать)))
Аватар пользователя
тринадцатый
 
Сообщений: 332
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 17:25
Откуда: энгельс
Металлоискатель: отсутствует
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение Adroit » 06 фев 2011, 20:36

На сайте Саратова http://news.sarbc.ru/main/2011/02/05/107189.html

Росохранкультура аттестовала 8 саратовских экспертов - представителей управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Они уполномочены осуществлять экспертизу культурных ценностей и по ее результатам выдавать заключение. Среди возможных направлений - произведения живописи, графики (20-21 вв.); предметы отправления религиозных культов (православие, Россия); предметы и коллекции холодного оружия (Европа, Россия, 19-21); нумизматические и бонистические материалы (18-21); струнные смычковые музыкальные инструменты; струнно-щипковые музыкальные инструменты (Россия, Европа 19-21); филателистические материалы, предметы ДПИ (Япония, 17-21 вв.).

Экспертное заключение является обязательным документом при вывозе (ввозе) и при возврате произведений культурных ценностей.
Adroit
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 11:38
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение Akva » 15 фев 2011, 17:45

В сети можно скачать книгу "Юридические аспекты использования металлоискателей на территории России". Года выпуска она 2007, но законодательство в этой сфере за 4 года не сильно поменялось, все базовые моменты остались прежними. Толково и доходчиво, а самое главное в доступной форме излагает то, что надо знать любому копателю. Также даны ссылки на нормативные акты, при желании можно почитать первоисточник)
Akva
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 11:02
Металлоискатель: X-Terra 305
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение Krolobit » 23 фев 2012, 20:34

Почитал "Юридические аспекты". Вывод один - любой человек с МД в поле или на свалке, в лесу или пустыне РФ, не имеющий на руках открытого листа и диплома о специальном образовании приравнивается к преступнику. Копать можно только у себя в огороде или огороде соседа по согласию! Согласно ст. 7.15 "Ведение археологических разведок или раскопок без разраешения" потянуть можно любого по административному кодексу. Влечёт это за собой полную конфискацию оборудования (авто тоже, скорее всего, отберут если не пешком) и штраф в размере от 40 до 50 МРОТ. А, некоторым соратникам (по имеющимся данным), вообще, шили уголовку. Со всем почтением к старожилам сайта, я думаю - это все люди с историко-археологическим образованием, чего не могу сказать о себе, но Родину я меньше от этого любить не стал и историю своего Государства. Так что делать? - продавать МД и идти пить в кабак? А?
Чем круче прибор, тем глубже найдёшь пивную пробку. В.И.Ленон
Аватар пользователя
Krolobit
 
Сообщений: 155
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 20:57
Откуда: Воронеж-Саратов
Металлоискатель: X-Terra 705 Minelab
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение gekasar » 24 фев 2012, 08:39

Ну для начала напиться не помешает. А потом задуматься 1. вы ведете разведку или раскопки археологических памятников? 2. Что считается памятником истории, культуры или археологическим памятником? 3. В нашей стране могуть пришить вообще все что угодно... "был бы человек а статья найдется" "отсутствие у Вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка". Ответ на данные вопросы многое Вам прояснит.
"Самурай без меча, это тоже самое, что самурай с мечом, только без меча" Японская народная мудрость.
Изображение
Аватар пользователя
gekasar
 
Сообщений: 924
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 16:21
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение Dering » 24 фев 2012, 08:47

Krolobit писал(а):Почитал "Юридические аспекты". Вывод один - любой человек с МД в поле или на свалке, в лесу или пустыне РФ, не имеющий на руках открытого листа и диплома о специальном образовании приравнивается к преступнику. Копать можно только у себя в огороде или огороде соседа по согласию! Согласно ст. 7.15 "Ведение археологических разведок или раскопок без разраешения" потянуть можно любого по административному кодексу. Влечёт это за собой полную конфискацию оборудования (авто тоже, скорее всего, отберут если не пешком) и штраф в размере от 40 до 50 МРОТ. А, некоторым соратникам (по имеющимся данным), вообще, шили уголовку. Со всем почтением к старожилам сайта, я думаю - это все люди с историко-археологическим образованием, чего не могу сказать о себе, но Родину я меньше от этого любить не стал и историю своего Государства. Так что делать? - продавать МД и идти пить в кабак? А?
Ваш вывод совершенно не правильный
ПИВО - физическое доказательство того, что Бог существует, любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.
Аватар пользователя
Dering
 
Сообщений: 481
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 22:41
Металлоискатель: нету
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение Priisk » 24 фев 2012, 09:20

Dering писал(а):Ваш вывод совершенно не правильный



В тему:
http://ufaklad.ru/distribution/viewtopi ... =21&t=1327
Силовой бампер - лучший парктроник!!!
Аватар пользователя
Priisk
 
Сообщений: 522
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 17:01
Откуда: Оттуда
Металлоискатель: F-75
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение Dering » 24 фев 2012, 10:21

Priisk писал(а):
Dering писал(а):Ваш вывод совершенно не правильный



В тему:
http://ufaklad.ru/distribution/viewtopi ... =21&t=1327
Ну и?
ПИВО - физическое доказательство того, что Бог существует, любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.
Аватар пользователя
Dering
 
Сообщений: 481
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 22:41
Металлоискатель: нету
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение Priisk » 24 фев 2012, 16:27

Dering писал(а):
Priisk писал(а):
Dering писал(а):Ваш вывод совершенно не правильный

В тему:
http://ufaklad.ru/distribution/viewtopi ... =21&t=1327

Ну и?



Что, "ну и"?
Силовой бампер - лучший парктроник!!!
Аватар пользователя
Priisk
 
Сообщений: 522
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 17:01
Откуда: Оттуда
Металлоискатель: F-75
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение Dering » 24 фев 2012, 17:59

К чему ссылка?Копать нельзя за это штрафуют?
ПИВО - физическое доказательство того, что Бог существует, любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.
Аватар пользователя
Dering
 
Сообщений: 481
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 22:41
Металлоискатель: нету
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение Priisk » 24 фев 2012, 21:45

Dering писал(а):К чему ссылка?Копать нельзя за это штрафуют?



Вы ссылку хоть открывали?
Силовой бампер - лучший парктроник!!!
Аватар пользователя
Priisk
 
Сообщений: 522
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 17:01
Откуда: Оттуда
Металлоискатель: F-75
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение Dering » 24 фев 2012, 22:03

Да открывал.За что оштрафовали так и не понял-АКР это или что,ничего не ясно.Походу подстава.
ПИВО - физическое доказательство того, что Бог существует, любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.
Аватар пользователя
Dering
 
Сообщений: 481
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 22:41
Металлоискатель: нету
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение Priisk » 24 фев 2012, 23:36

Dering писал(а):Да открывал.За что оштрафовали так и не понял-АКР это или что,ничего не ясно.Походу подстава.



В том то и прикол!!! Мужик копал по письменному договору с собственником земельного участка, участок не является памятником археологии, а у него конфисковали прибор, признали виновным в незаконных разведках и раскопках уже два суда!!!
Судебный беспридел!!!
Силовой бампер - лучший парктроник!!!
Аватар пользователя
Priisk
 
Сообщений: 522
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 17:01
Откуда: Оттуда
Металлоискатель: F-75
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение тринадцатый » 25 фев 2012, 00:51

Валентиныч,причем это уже факт судебной практики,на него судьи мировые уже ссылаться будут как на прецендент,возможно....и грустноооо так становиться от возможного беспредела,помню ссылку где то видел что майора милиции с мд поймало организация по надзору за культ.и арх.памятниками в сибири,никто не застрахован от такового.
Аватар пользователя
тринадцатый
 
Сообщений: 332
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 17:25
Откуда: энгельс
Металлоискатель: отсутствует
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение Cromwell » 25 фев 2012, 03:15

А я вот что-то не нашел такого решения в Старорусском суде. http://starorussky.nvg.sudrf.ru/modules ... 01.02.2012 За весь день 1.02 никакого Героева не было. На фейк смахивает, только вот кто "музыку заказывает"?

ЗЫ: замечу, что нигде, кроме "профильных" копарьских форумов и сайтов эта информация не фигурирует.
Аватар пользователя
Cromwell
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 15:06
Металлоискатель: F75
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение Priisk » 25 фев 2012, 09:40

Cromwell писал(а):А я вот что-то не нашел такого решения в Старорусском суде. http://starorussky.nvg.sudrf.ru/modules ... 01.02.2012 За весь день 1.02 никакого Героева не было. На фейк смахивает, только вот кто "музыку заказывает"?

ЗЫ: замечу, что нигде, кроме "профильных" копарьских форумов и сайтов эта информация не фигурирует.




Первого февраля - судил мировой судья.
Районный - 17 февраля :
http://starorussky.nvg.sudrf.ru/modules ... 17.02.2012
Силовой бампер - лучший парктроник!!!
Аватар пользователя
Priisk
 
Сообщений: 522
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 17:01
Откуда: Оттуда
Металлоискатель: F-75
Пункты репутации: 0

Re: Нашли клад, как быть???

Сообщение eklisiast » 31 июл 2013, 23:32

Если нашли историческую ценность и вымойте и закопайте в огороде, потом откопайте и получите 50% от государства!
eklisiast
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 11:08
Металлоискатель: собираюсь приобрести
Пункты репутации: 0


Вернуться в Законодательство

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron