Страница 1 из 1

Притчи.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2019, 09:54
Ходжа
Восточная притча.

Я не беру у нищих.

Некий правитель пошёл однажды в лес и там встретил мудреца. Он говорил с мудрецом, был поражён его праведностью и мудростью и выразил желание, чтобы тот сделал ему одолжение, приняв от него подарок. Мудрец отказался, сказав:

— Плоды этого леса — достаточная для меня пища. Чистые потоки, бегущие с гор, дают мне воду для питья, кора деревьев доставляет мне покров, горные пещеры служат мне убежищем. Зачем же я стану брать подарки от тебя или от кого бы то ни было?
Правитель отвечал:

— Просто чтобы доставить мне удовольствие. Пожалуйста, пойдём со мною в город, в мой дворец, и возьми у меня что-нибудь.

Он убеждал его долго, и мудрец, наконец, согласился исполнить его желание и пошёл с ним в его дворец.

Прежде чем предложить подарок мудрецу, правитель начал молиться:

— Господи, дай мне ещё детей, дай мне ещё богатства. Господи, дай ещё территории, Господи, сохрани моё тело в добром здравии…
Прежде, чем правитель окончил свою молитву, мудрец встал и спокойно ушёл из комнаты. Видя это, тот смутился и погнался за ним, громко крича:

— Ты уходишь, не взяв моих подарков?

Мудрец обернулся и сказал:

— Я не беру у попрошаек. Ты сам — нищий; как же ты можешь мне что-нибудь дать?

Re: Притчи.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2019, 12:36
Ходжа
Про Ходжу Насреддина.

Ходжа Насреддин и десять слепцов.

Однажды, когда Ходжа Насреддин сидел на берегу реки, к нему подошли десять слепцов. Они попросили перевести их на другой берег. Насреддин согласился, но с тем условием, что каждый из них даст по четверть таньга. Он перевёл девять слепцов, а когда повёл десятого, то посредине реки вода подхватила слепца и унесла. Слепцы поняли, что случилось, и подняли крик. А Насреддин, увидев, как обернулось дело, сказал:

— Что вы напрасно шумите? Дайте на четверть таньга меньше, и дело с концом!

Re: Притчи.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2019, 12:48
Ходжа
Еврейская притча.

Полдела сделано.

Один Раввин перед праздником Песах обходил жителей местечка, чтобы набрать денег и помочь беднякам организовать седер. Вечером он вернулся домой и на вопрос жены, как идут дела, ответил, что поставленную задачу решил уже на половину.

— Сколько же ты собрал? — поинтересовалась жена.

— Нисколько, — ответил раввин, — но я сделал полдела. Бедные уже готовы получить помощь. Осталось найти в местечке богатых, которые эту помощь окажут.

Re: Притчи.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2019, 22:08
Ходжа
Восточная притча.

Они рождались, страдали, умирали...

Один восточный владыка, когда взошёл на престол, сразу для себя определил, что хочет прославиться тем, что расскажет людям подробнейшую историю всего человечества, а точнее их самих. И приказал он своему визирю, такому же юноше, как и он сам, чтоб тот собрал 1000 самых именитых и мудрых историков, чтоб те подготовили ему доклад. Спустя 20 лет подходит караван из 200 верблюдов, которые везут на себе многотомные собрания с подробнейшей историей человечества.
Владыка пришёл в негодование, мол, ему и за всю его жизнь столько не прочитать, не то, что огласить народу и приказал сократить. Через 20 лет подходит к его дворцу караван из 50 верблюдов, везущих толстенные тома книг. Владыка опять негодует, мол его век уже подходит к концу, а ему уж тем более не прочитать такое количество литературы и рассказать её людям. Опять приказал сократить. Ещё через 15 лет, когда владыка лежал на смертном одре и все жители той страны, как один, чествовали его преемника, к воротам его замка подошёл ишак, везущий на себе толстую книгу, и вёл того ишака под уздцы старик, который когда то был тем молодым визирем. Уже полуслепой и полумёртвый владыка приказал пригласить того визиря к себе. Старый визирь склонился над умирающим владыкой, и тот спросил его: "Так в чём же заключается вся история человечества? Если уж я не смогу её донести народу, так хотя бы сам буду знать…” И визирь ему ответил: "Они рождались, страдали и умирали…”

Re: Притчи.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2019, 01:26
Ходжа
Восточная притча.

Чингизхан и женщина.

Был случай, когда к Чингизхану подошла жена одного князя, с просьбой освободить ее родных.

Чингизхан сказал, — Вот перед тобой стоят, твой муж, твой сын, и твой брат. Я отпущу только одного, кого выбираешь?

Не задумываясь она ответила,— Брата. — Объясни мне, почему?

Женщина сказала : — Мужа я могу найти, сына я смогу родить, а вот брата не могу создать.

После услышанного, Чингизхан освободил всех троих.

Re: Притчи.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2019, 13:09
Ходжа
Восточная притча.

Абсолютная истина.

Однажды Мастер Никеда сказал своим ученикам:

— В мире нет Абсолютной Истины.

Один из учеников спросил:

— А эта истина абсолютна?

— Нет, конечно, — улыбнулся Мастер.

Re: Притчи.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2019, 18:27
Ходжа
Притча о смысле жизни.

Однажды вечером в дверь к мудрецу постучался запоздалый путник. Мудрец пригласил его в дом, угостил нехитрым ужином, они разговорились.

— Послушай! – сказал гость. – Слава о твоей мудрости дошла и до наших краёв. Ты многое знаешь. Можешь ли ты объяснить мне, зачем человек живёт на этом свете, в чём смысл жизни?

— А что ты сам об этом думаешь? – спросил мудрец.

— Я много размышлял об этом, но ответа так и не нашёл. Я каждый день делаю одно и то же: работаю, ем, сплю, отдыхаю… День сменяется ночью, после которой опять настаёт такой же день. Мелькают недели, месяцы, годы. После зимы настанет лето, потом опять зима. Я нахожу счастье – и опять теряю его. Всё вращается по какому-то бессмысленному кругу. По-моему, никакого смысла в этом нет.

Мудрец, ничего не сказав, подвёл вопрошавшего к большим мерно тикающим часам, и открыл дверцу механизма. Внутри было много колёс, которые вращались – одни быстрее, другие медленнее – зацепляясь зубцами одно за другое и приводя в движение стрелки.

— Взгляни, – нарушил молчание мудрец, – вот на это колесо… или – на это. Они всё время вращаются на одном месте. Как ты думаешь, каков смысл вращения одного колеса?

Re: Притчи.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2019, 21:42
Ходжа
Восточная притча.

Молитва и туфли

Набожный человек стоял на коленях в мечети, поглощённый молитвой. А другому верующему бросились в глаза его великолепные, искусно сотканные туфли с загнутыми носами. Он уже представил себе, как было бы прекрасно, если бы у него тоже были такие туфли. Шаг от мысли к делу часто бывает гораздо короче, чем обычно думают. Он подошёл сзади к молящемуся и прошептал ему на ухо:

— Ты же знаешь, что молитва не достигает слуха господа, если ты молишься в туфлях.

Верующий прервал свою молитву и так же тихо прошептал в ответ:

— Если моя молитва и не будет услышана, то мне, по крайней мере, останутся мои туфли!

Re: Притчи.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2019, 14:16
Ходжа
Притча о любви.

Не требуй любви.

Учитель узнал, что один из его учеников настойчиво добивался чьей-то любви.

— Не требуй любви, так ты её не получишь, — сказал учитель.

— Но почему?

— Скажи, что ты делаешь, когда в твою дверь ломятся непрошеные гости, когда они стучат, кричат, требуя отворить, и рвут на себе волосы от того, что им не открывают?

— Я сильнее запираю её.

— Не ломись в двери чужих сердец, так они ещё сильнее закроются пред тобой.
Стань желанным «гостем» и пред тобой откроется любое сердце.

Просто люби людей и ведь любовь, хоть она и мала и незаметна, является тем ключом, который может открыть замок любого сердца, даже тот, который давно не открывался.
Главное, что бы эта любовь была искренняя и не была поддельной.

Возьми пример с цветка, который не гоняется за пчёлами, а даря им нектар, привлекает их к себе.

Любовь — нектар, на который «слетаются» люди.

Re: Притчи.

СообщениеДобавлено: 10 май 2019, 14:14
Ходжа
Мешок и счастье.

Ходжа Насреддин повстречал угрюмого человека, бредущего по дороге в город.

— Что с тобой? — спросил Ходжа.

Человек показал ему потрёпанный дорожный мешок и жалобно сказал:

— Всё, чем владею я в бесконечно огромном мире, едва заполнит этот жалкий, негодный мешок!

— Да, плохо дело, — посочувствовал Ходжа.

С этими словами он выхватил мешок из рук человека и пустился бежать прочь по дороге.

Потеряв всё своё имущество, человек разразился слезами и продолжил путь в угнетённом состоянии духа. Тем временем Ходжа забежал вперёд и положил мешок прямо посреди дороги, чтобы человек непременно заметил находку. Когда тот увидел свой мешок, валяющийся на пути, он рассмеялся от радости и вскричал:

— Ох, мой мешочек! А я-то думал, что совсем тебя потерял!

«Вот как легко осчастливить человека», — наблюдая за ним из придорожных кустов и посмеиваясь, подумал Ходжа.